Offenes Bürokonzept
©Michael Godehardt
Kunde
Creditreform, Bochum
Branche
Beratung & Finanzen
Arbeitsplätze
39
Umsetzung
2018
Partner
Vitra, Akustik Schmidt
Lösungen
Flächenzuordnung, Stauraum, Neubau, Akustik

Der Case

Offene Unternehmenskultur – offenes Bürokonzept. Das war die Devise bei der Realisierung des Neubaus der Creditreform Bochum Böhme KG im Ruhrgebiet. Die neue Innenarchitektur verbessert interne Prozesse und transportiert die Werte des Unternehmens.

Arbeitsplatz im Open Space Office
©Michael Godehardt
Das Team will mitbekommen, was läuft. Dafür sorgen jetzt die offenen Arbeitsstrukturen im neuen Gebäude.

Die Aufgabe

Kürzere Reaktionswege, mehr Kommunikation und mehr Transparenz waren die Wünsche des Teams der Creditreform Bochum Böhme KG. Aus diesen Wünschen wurden während der Zusammenarbeit mit dem Vitra Workplace Development und dem Planerteam der projekt\/\/partner unter Leitung von Thilo Weinland konkrete Pläne und Strukturen, die auf das neue Bürogebäude übertragen wurden: Daraus resultierte ein Open Space Konzept mit eigener Handschrift, das 39 Arbeitsplätze auf 789 Quadratmetern umfasst und sowohl den Ansprüchen der Mitarbeitenden gerecht wird als auch Kundinnen und Kunden begeistert.

Die Stimmung unter den Mitarbeitenden ist nach einer Eingewöhnungsphase großartig. Hier will niemand mehr zurück.

Philipp Böhme, Geschäftsführer der Creditreform Bochum Böhme KG
Open Space Office
©Michael Godehardt
Das neue Open Space Office ermöglicht Mitarbeitenden mehr Nähe, Kommunikation und mehr Transparenz.

Die Umsetzung

Ein Gestaltungsteam aus Mitarbeitern schaute sich gemeinsam mit Vitra Objekte in Weil an. Gemeinsam erarbeiteten sie die Strukturen für das Office der Creditreform. Das Planerteam der projekt\/\/partner wurde mit einbezogen, wobei wir als der richtige Partner nicht nur am Anfang wichtig waren. Zum Beispiel fiel die Entscheidung in der Umsetzung auf einen Parkettboden, da dieser die Akustik komplett verändert. Das zeigt auch, dass der Weg zum Ziel führte: Zufriedenere Mitarbeitende, verbesserte Prozesse – und begeisterte Kundinnen und Kunden.

Offener Loungebereich
©Michael Godehardt
Verschiedene Arbeitsbereiche mit kurzen Wegen
©Michael Godehardt
Büroküche
©Michael Godehardt
Moderne Kücheneinrichtung im Büro
©Michael Godehardt

Backstage

Neues Gebäude, neues Office-Konzept, neues Arbeiten – die Creditreform Bochum Böhme KG realisierte in einem Neubau auf 789 Quadratmetern ein offenes Bürokonzept. Wir sprachen mit dem Geschäftsführer Philipp Böhme über den Wandel und die eigene Handschrift bei der Umsetzung. Hier geht's zum Interview

Kontakt

Hi, ich bin Nicole Kempa. Sie haben Fragen zum Projekt? Sprechen Sie mich an!

Email